Версия для печати Ветеринарная рентгенология

Эозинофильный паностит — заболевание, возникающее у щенков в возрасте 5–12 месяцев и проявляющееся хромотой, которая может переходить с одной конечности на другую. По этой причине данную болезнь также именуют перемежающейся хромотой. В настоящее время этиология паностита до конца не установлена, однако он имеет тенденцию поражать собак определённых пород, а именно: немецких овчарок, золотистых ретриверов, бассет-хаундов и лабрадоров, — поэтому его этиология связана с генетическим фактором. Несмотря на породную предрасположенность, эозинофильный паностит может возникнуть у особи любой породы и размера, хотя чаще всего встречается у средних и крупных собак. Установлено, что самцы заболевают чаще, чем самки.

Патогенез паностита характеризуется возникновением спонтанной активности фибробластов в надкостнице и внутренней оболочке костномозгового канала. Длинные трубчатые кости содержат красный костный мозг, находящийся между костных перекладин губчатого вещества, а также жёлтый костный мозг, который представлен ретикулярной тканью с жировыми включениями и заполняет костномозговые каналы трубчатых костей. Кровеобразующие элементы в жёлтом костном мозге отсутствуют, однако при больших кровопотерях он может преобразовываться в красный и включаться в гемопоэз.

В результате бесконтрольной деятельности фибробластов жёлтый костный мозг замещается фиброзной тканью, которая со временем замещается грубоволокнистой костной тканью. Как результат, в полости костномозгового канала образуются костные включения, иногда почти полностью заполняющие пространство канала. На фоне болезни резко возрастает количество эозинофилов в крови; может наблюдаться анорексия и лихорадка. Давление по оси поражённой конечности вызывает болевую реакцию.

Рентгенография поражённой конечности выявляет зоны повышенной плотности в костно-мозговом канале трубчатой кости. Грубоволокнистая костная ткань в костномозговом канале обычно визуализируется как рыхлый, бесформенный очаг затемнения. В одной трубчатой кости может встречаться несколько таких очагов.

ПаноститРис. 1 — художественная реставрация снимка. Стрелками указаны очаги повышенной плотности длинных трубчатых костей при паностите.ПаноститРис. 2 — паностит плечевой кости.ПаноститРис. 3 — паностит плечевой и лучевой костей.ПаноститРис. 4 — паностит лучевой кости.ПаноститРис. 5 — макропрепарат, демонстрирующий костные включения в костномозговом канале при паностите.ПаноститРис. 6 — паностит плечевой кости.ПаноститРис. 7 — снимок нормальной плечевой кости (слева) и при паностите (справа).ПаноститРис. 8 — паностит плечевой кости.ПаноститРис. 9 — паностит плечевой кости.ПаноститРис. 10 — паностит левой бедренной кости.

На стадии выздоровления происходит элиминация грубоволокнистых костных включений из костномозгового канала и восстановление в нём нормального клеточного состава. Клинические циклы болезни обычно длятся от 1 до 3 недель, однако могут неоднократно повторяться, поражая другие конечности, до момента завершения активного роста животного. Лечение направлено на снятие боли и жара путём назначения нестероидных противовоспалительных препаратов; следует также предоставить животному покой и ограничить его в движении. Прогноз, как правило, благоприятный, и со временем наблюдается полная ремиссия.

Установлено, что породы, предрасположенные к эозинофильному паноститу, также имеют предрасположенность к болезни Виллибранда, при которой возникают спонтанные геморрагии и кровотечения различной локализации, например подкожной, желудочно-кишечной, носовой. Поэтому при наличии у животного эозинофильного паностита целесообразно провести исследования и на болезнь Виллибранда.

8568
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (6 Голосов)
Охраняется законом РФ «Об авторском праве».
Размещение материалов на сторонних ресурсах возможно только с разрешения редакции портала.