Версия для печати Ветеринарная рентгенология

Локтевой сустав сформирован тремя костями: плечевой, локтевой и лучевой. При нарушении развития этих костей они не сочленяются друг с другом правильно. Образовавшееся в результате этого несоответствие суставных поверхностей вызывает локальную перегрузку определённых частей локтевого сустава: крючковидного и венечного отростков, которые затем фрагментируются или ломаются.

DLS schemeРис. 1 — Локтевой сустав:
   
   А — плечевая кость
   Б — лучевая кость
   В — локтевая кость
DLS scheme2Рис. 2 — Локтевая кость: 

   А — венечный отросток
   Б — крючковидный
         отросток

Термин «дисплазия локтевого сустава» имеет собирательное значение, объединяя в себе сразу несколько патологий и с дисплазией тазобедренного сустава имеет мало общего. Несмотря на то, что оба заболевания имеют наследственную этиологию, ДЛС может также развиться из-за неправильных условий содержания животного: лишний вес и неправильные физические нагрузки в молодом возрасте. Под ДЛС понимают следующие патологические состояния:

  1. Расслаивающийся остеохондрит локтевого сустава
  2. Остеоартроз локтевого сустава
  3. Изоляция (отрыв) крючковидного отростка вследствие следующих причин:
    • Недостаточное окостенение хрящевого паза (метафиза) между крючковидным отростком и локтевым бугром
    • Отставание в росте локтевой кости
  1. Фрагментация или перелом венечного отростка; причины:
    • Перегрузка венечного отростка вследствие ротации лучевой кости
    • Аномальная форма суставной впадины локтя (более эллиптическая)
    • Отставание в росте лучевой кости

Скиаграмма локтяРис. 3 — Скиаграмма локтевого cустава, демонстрирующая наложения теней компонентов сустава друг на друга на рентгенограмме в латеральной проекции:

А — венечный отросток
B — крючковидный отросток
      1 — лучевая кость
      2 — плечевая кость
      3 — локтевая кость

Расслаивающийся остеохондрит вызывает локальную перегрузку венечного отростка, приводящую к деформации хрящевых слоёв, ограничению подвижности сустава и отслоению фрагментов кости. То же самое происходит при остеоартрозе локтевого сустава, который может возникнуть у молодого животного вследствие механических или биологических воздействий на растущий организм (травма, дисбаланс кальция и фосфора в рационе). Например, если метафиз повреждён или уплотнён вследствие травмы, то нарушается транспортировка питательных веществ в матричный слой кости. Это приводит к нарушению нормального роста костей, образующих сустав, и к замедлению формирования хрящевых слоёв. Как результат, сочленение суставных поверхностей становится дисконгруентным.

Фрагментация венечного отростка возникает в результате образования «ступеньки» в месте сочленения костей предплечья из-за отставания в развитии лучевой кости. Другая причина повреждения венечного отростка связана с ротацией лучевой кости, возникающей при индивидуальных анатомических особенностях сухожильно-мышечного аппарата бицепса. Перегрузка отростка может также возникнуть при аномальной форме суставной впадины, при которой суставной блок несколько смещается относительно своего нормального положения и создаёт давление на отросток.

Причины изоляции крючковидного отростка похожи на описанные выше причины фрагментации венечного отростка: так же происходит образование «ступеньки» в месте сочленения костей предплечья, однако это происходит из-за отставания в росте уже локтевой кости — в результате суставной блок смещается кверху, вызывая перегрузку крючковидного отростка. Отрыв данного отростка ещё может происходить вследствие с запоздалой оссификацией метафиза между самим отростком и локтевым бугром — при небольшой нагрузке на данный участок отросток повреждается.

Скиаграмма кр отр2Рис. 4 — Отрыв крючковидного отростка.

DLS-pictРис. 5 — фрагментация венечного отростка.

Фрагменты отростков могут попадать в суставную полость и минерализироваться. Подобные свободные хондромные тела называют также «суставными мышами», которые могут мигрировать из одной области сустава в другую.

Заболевание диагностируют на основании рентгенологического исследования. Снимки на дисплазию локтевого сустава выполняются в прямой краниокаудальной и боковой латеромедиальной проекциях одновременно со снимками на дисплазию тазобедренного сустава, по достижении возраста 12-мес. для мелких и средних пород и 18-мес. для крупных и гигантских пород.

В боковой проекции передняя конечность должна быть согнута в локтевом суставе под углом 36–45°. Подобное положение делает возможным визуализировать отростки с минимальным наложением теней.

Лечение ДЛС может быть консервативным и оперативным, его тактика всегда индивидуальна и зависит от причины возникновения дисплазии, а также от степени её тяжести. Операции выполняются как открытым способом, так и артроскопически. Существуют различные оперативные техники: артроскопическое удаление патологического фрагмента, остеотомия венечного отростка, проксимальная остеотомия локтевой кости, иссечение дистального сухожилия бицепса в месте его прикрепления к локтевой кости и др. В тяжёлых случаях возможно тотальное эндопротезирование локтевого сустава. В настоящее время о ДЛС проводится сбор статистической информации и данное заболевание, за исключением тяжёлых форм, не является строгим показанием к выбраковке, однако рекомендовано всё же не допускать собак с данной патологией к разведению, так как они могут передавать её наследственной линии. Сустав признается аномальным, если рентгенографически подтверждаются описанные ниже деструктивные артрозные изменения.

RDElРис. 6 — Рентгенологические признаки ДЛС:

      А — экзостозы (наросты) на мыщелке плечевой кости;
      Б — экзостозы на крючковидном отростке;
      В — субхондральный склероз на дист. конце блоковой вырезки;
      Г — экзостозы на краниальной части лучевой кости.
В соответствии с принятой в Швеции системой выделают 6 индексов ДЛС:
  • Симптомы отсутствуют (ED -)
  • Пограничная форма ДЛС (ED+/-), где существует зона повышенной плотности кости (субхондральный склероз) на дистальном конце блоковой вырезки или в области крючковидного отростка. Рекомендуют повторить исследование через полгода
  • Незначительный артроз (ED+) 1-я степень. Наличие костных образований величиной менее 2 мм на одном или нескольких из следующих участков сустава: дорсально на крючковидном отростке, краниально на головке лучевой кости, а также на надмыщелках плечевой кости и внутреннем венечном отростке; существенный склероз блоковой вырезки
  • Средняя степень (ED ++) 2-я степень. Костные наросты величиной от 2 до 5 мм на одном или более, указанных в 1-й степени местах
  • Тяжелый артроз (ED +++) 3-я степень. Костные наросты величиной более 5 мм в указанных выше местах
Локоть нормаРис. 7 — Рентгенограмма здорового сустава. ДЛС кр отрРис. 8 — Рентгенограмма сустава, поражённого дисплазией. Чёрной стрелкой указан перелом крючковидного отростка, белой — экзостозы на надмыщелке плечевой кости, красной — выраженный субхондральный склероз. Скиаграмма вен отр2Рис. 9 — Скиаграмма локтевого сустава при фрагментации внутреннего венечного отростка. Штрихом выделена тень суперпозиции, образованная наложением локтевой кости на лучевую.ДЛС вен отрРис. 10 — R-снимок сустава с ДЛС. Красной стрелкой указан отломок венечного отр., жёлтой — ступенька между локтевой и лучевой костями (лучевая кость отстаёт в развитии), белой — субхондральный склероз блоковой вырезки.ДЛС кор лРис. 11 — отставание в росте лучевой кости, приводящее к несоответствию суст. поверхностей локтевого сустава.  ДЛС кор л2Рис. 12 — ступенька между локтевой и лучевой костями (лучевая кость отстаёт в развитии).ProsthesisРис. 13 — эндопротез локтевого сустава, имплантируемый при тяжёлых формах ДЛС.Prothesis XrayРис. 14 — снимок после хирургической операции по тотальному эндопротезированию локтевого сустава.
7236
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)
Охраняется законом РФ «Об авторском праве».
Размещение материалов на сторонних ресурсах возможно только с разрешения редакции портала.