Версия для печати Ветеринарная рентгенология

В процессе развития плода, на хрящевой стадии эмбриогенеза позвоночника, когда позвонки становятся полностью хрящевыми, в них формируются ядра окостенения, которые затем оссифицируются и сливаются в одно целое. Нарушение нормального процесса развития в результате генетического сбоя приводит к тому, что вместо нормальной, циллиндрической формы позвонки принимают клиновидную форму. Тело позвонка может состоять также и из двух клиновидных половин, которые сходятся вершинами, и позвонок из-за этого принимает бабочковидную форму.

Подобная аномалия пренатального развития приводит к возникновению болезни, которая входит в группу врождённых дефектов позвоночника. Аномальные позвонки в этом случае называют в соответствии с их формой, а именно: клиновидными, бабочковидными, а также полупозвонками, — которые могут встречаться в любом отделе позвоночника животного в единичном или множественном количестве. Деформация позвоночно-двигательного сегмента вызывает смещение позвонков и приводит к сужению позвоночного канала. Вследствие подобной нестабильности возникает компрессия спинного мозга и его повреждение, что проявляется неврологической симптоматикой различной тяжести.

hem0Рис. 1 — врождённые дефекты позвонков: A — клиновидный позвонок, вызывающий кифоз, Б — бабочковидная деформация позвонка, В – полупозвонок, приводящий к сколиозу.

Клиновидный дефект позвонков может возникнуть у любых собак, но в большинстве случаев наблюдается у брахиоцефальных пород со скрученным хвостом, таких как мопсы, английские и французские бульдоги, бостон-терьеры. Подобная предрасположенность связана с тем, что скрученный в кольцо хвостовой отдел позвоночника является результатом наличия специфических генов, благодаря которым возможны случаи неправильного формирования позвонков в других отделах позвоночного столба. Врождённый дефект позвонков описан также у кошек, однако данная болезнь для них не свойственна, и риск её возникновения незначителен.

Клинические признаки врождённых аномалий позвонков выражаются от слабых и умеренных до тяжёлых. У животного может наблюдаться искривление позвоночника различных типов:

  • если вершина деформированного позвонка направлена вентрально, то возникает кифотическое искривление, при котором кривизна позвоночника обращена дорсально;
  • латеральное направление вершины деформации позвонка приводит к сколиозу, когда кривизна позвоночника обращена в сторону;
  • дорсальное направление вершины деформации позвонка вызывает лордоз, при котором кривизна позвоночника обращена вентрально

Заболевание сопровождается болью, атрофией мышц, нарушением функции тазовых конечностей вплоть до парезов и параличей. Нарушение иннервации внутренних органов при спинномозговой компрессии приводит к атонии кишечника и мочевого пузыря, что проявляется задержкой акта дефекации и мочеиспускания. Если аномальный позвонок присутствует в хвостовом отделе позвоночника, то это может проявляться заломами хвоста, которые иногда сопровождаются локальными дерматологическими поражениями в области костного дефекта.

Симптомы могут нарастать медленно, с течением времени, или же возникать внезапно. При тяжёлой неврологической симптоматике показана хирургическая коррекция аномального позвоночно-двигательного сегмента и оперативная декомпрессия спинного мозга, однако при высокой степени деформации и прогрессирующем некрозе спинного мозга операция не всегда приводит к полному выздоровлению. В ряде случаев врождённый дефект позвонков может клинически не проявляться или же проявляться слабо, без прогрессии. При подобном течении возможна окончательная стабилизация болезни к возрасту 9 месяцев, и оперативное вмешательство может не потребоваться.

Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования: на снимке визуализируются деформированные позвонки аномальной формы, часто ассиметричные, которые нередко срастаются с соседними позвонками через повреждённые межпозвоночные диски. Может отмечаться искривление позвоночного столба, а также частичное расщепление тела аномального позвонка.

hem0Рис. 2 — на рентгенограмме грудного отдела позвоночника в латеральной проекции (А) визуализируются позвонки клиновидной формы, смещённые дорсально (ретролистез). Отмечается сращение аномальных позвонков через повреждённые межпозвоночные диски, что выражается повышенной плотностью в области межпозвонковых щелей. Аутопсия в сагиттальной плоскости (Б) показала полную спинномозговую компрессию. Из анамнеза известно, что у животного наблюдался врождённый паралич задних конечностей.hem0Рис. 3 — рентгенограммы грудного отдела позвоночника (А) и поясничного (Б), на которых отмечаются клиновидные позвонки.hem0Рис. 4 — пояснично-кресцовый отдел позвоночника: последний поясничный позвонок аномальной, бабочковидной формы.hem0Рис. 5 — грудной отдел позвоночника: множественные аномальные позвонки.hem0Рис. 6 — сколиотическая деформация позвоночника, вызванная наличием аномальных позвонков.hem0Рис. 7 — клиновидная аномалия 7 и 8-го грудных позвонков.hem0Рис. 8 — клиновидная аномалия 13-го грудного и 4-го поясничного позвонков.hem0Рис. 9 — грудной отдел позвоночника: клиновидная аномалия 8 и 9-го грудных позвонков.hem0Рис. 10– рентгенограмма грудной клетки щенка в прямой проекции: бабочковидная аномалия 6-го грудного позвонка.hem0Рис. 11 — компьютерная томограмма, демонстрирующая множественные аномальные позвонки различной формы.
10433
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Охраняется законом РФ «Об авторском праве».
Размещение материалов на сторонних ресурсах возможно только с разрешения редакции портала.