Версия для печати Ветеринарная рентгенология

CartilageРис. 1 — анатомический срез сустава, поражённого гипертрофической остеодистрофией (начальная стадия):

   А — зона роста;
   Б — некроз остеогенного сосудистого слоя;
   В — суставной хрящ.

Гипертрофическая остеодистрофия (ГОД) — заболевание, возникающее у быстрорастущих собак крупных и гигантских пород преимущественно в 3–4 месяца. Данная патология в международной нозологической классификации именуется также метафизарной остеопатией и болезнью Морелла-Барлоу. При ГОД поражаются дистальные метафизы локтевой, лучевой, большеберцовой и малоберцовой костей. Патологический процесс в основном билатеральный (двусторонний), проявляется хромотой, вялостью и снижением аппетита.

Начальная стадия ГОД характеризуется уменьшением кровоснабжения метафиза из-за некроза капилляров его остеогенного сосудистого слоя. В результате происходит гибель клеток-предшественников остеобластов, обеспечивающих оссификацию метафиза и рост кости в длину. Однако при этом синтез хряща в зоне пластины не останавливается, что приводит к расширению зоны роста и замещению метафизарной губчатой кости хрящевой тканью. В силу того, что расширенная зона роста при недостатке костной ткани полноценно не справляется с весом тела подросшего животного, возникает риск возникновения компрессии метафиза и его микротравм.

Вторая стадия болезни характеризуется накоплением в поражённой зоне медиаторов воспаления, как реакция на некроз, и минерализацией некротического очага. Под влиянием медиаторов воспаления запускается активация мезенхимальных клеток, что ведёт к формированию костных и хрящевых отростков в периостальной области метафизов. На рентгенограмме данный процесс выражен характерными рентгеноконтрастными «воротничками». Также развивается отёк и фиброз мягких тканей, что визуально определяется припухлостью в области поражённых суставов.

Сама болезнь обычно длится несколько недель и в большинстве случаев проходит самостоятельно. На стадии выздоровления происходит восстановление сети капилляров в зоне роста, замещение хрящевой ткани губчатым костным веществом, а также восстановление роста в длину пораженных костей. Лечение при неосложнённом течении сводится к анальгезии, купированию отёка и воспалительного процесса, а также к коррекции питания. Следует отметить, что у собак породы вейрмаранер ГОД имеет тенденцию протекать в форме генерализированной полиорганной воспалительной реакции, часто приводящей к различным осложнениям, а также гибели животного.

Возможен и ещё один вариант развития болезни, при котором образуется «костный мостик» между эпифизом и метафизом, что приводит к компрессии метафиза и его преждевременному закрытию. При таком течении показана хирургическая коррекция, направленная на декомпрессию повреждённой зоны роста. Рентгенологический мониторинг обязателен не только в период активной формы болезни, но также и впоследствии, до достижения собаки 8–10 месяцев, так как гипертрофическая остеодистрофия является системным заболеванием, которое может рецидивировать, поражая другие суставы.

Bone sampleРис. 2 — макропрепарат кости собаки с ГОД (поздняя стадия). Стрелками указаны «костные воротнички» в периостальной зоне метафизов. GOD sampleРис. 3 — ГОД (поздняя стадия). Белой стрелкой указано некротическое поражение остеогенного сосудистого слоя метафиза; красной обозначены костные отростки в периостальной зоне.

F1.largeРис. 4 — ГОД (ранняя стадия).F4.largeРис. 5 — ГОД (ранняя стадия).

F2.largeРис. 6 — ГОД (ранняя стадия).F3.largeРис. 7 — ГОД (ранняя стадия).

F5.largeРис. 8 — ГОД (поздняя стадия).F6.largeРис. 9 — ГОД (поздняя стадия).

god dogРис. 10 — Отёк и фиброз мягких тканей, проявляющийся визуально припухлостью в области поражённых суставов.
5344
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)
Охраняется законом РФ «Об авторском праве».
Размещение материалов на сторонних ресурсах возможно только с разрешения редакции портала.