Версия для печати Ветеринарная рентгенология

patluxРис. 1 — бедренночашечный сустав:

  А — надколенник;
  Б — прямая связка надколенника;
  В — сухожилие квадрицепса;
  Г — латеральная бедрочашечковая связка.

Смещение коленной чашечки может быть наследственным или приобретённым в результате травмы. Наследственный вывих иногда встречается у пород группы Той, хотя бывает и у других пород.

Надколенник представлен небольшой костью, лежащей впереди коленного сустава. Он фиксирован по бокам латеральной и медиальной бедрочашечковыми связками, проксимально — сухожилием четырёхглавой мышцы бедра, а дистально — прямой связкой надколенника, прикрепляющейся к апофизу большеберцовой кости. Надколенник скользит в межмыщелковом углублении блока бедренной кости, защищая от боковых смещений суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей.

Факторы, предрасполагающие к вывиху надколенника: недостаточно глубокая межмыщелковая вырезка, обусловленная врождённой аномалией развития; слабые (разболтанные) связки; перемещение и укорочение сухожилий и мышц, распрямляющих коленный сустав. Вывих надколенника происходит внутрь (медиальный вывих) и наружу (латеральный вывих).

Симптомы: невозможность выпрямить конечность в коленном суставе, боль и хромота. Скакательные суставы направлены наружу, а пальцы внутрь (коровий постав). Диагноз подтверждается обследованием коленного сустава и вправлением надколенника кнутри или кнаружи. На рентгенограмме в прямой проекции можно видеть смещение коленной чашечки относительно её нормального положения. Хирургическое вмешательство включает в себя углубление межмыщелковой вырезки бедра и/или пластику неправильно расположенного сухожилия.

patlux1Рис. 2 — коленный сустав в нормеpatlux2Рис 3 — медиальный вывих надколенника patlux3Рис. 4 — коленный сустав в нормеpatlux4Рис. 5 — латеральный вывих надколенника

4600
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Охраняется законом РФ «Об авторском праве».
Размещение материалов на сторонних ресурсах возможно только с разрешения редакции портала.