Версия для печати Ветеринарная рентгенология

Атланто-аксиальная нестабильность обычно встречается у собак мелких пород и клинически начинает проявляться у молодых животных, хотя может возникнуть в любом возрасте. Это заболевание может наследоваться или возникать в результате травмы. При атланто-аксиальной нестабильности происходит подвывих, или смещение, второго шейного позвонка (эпистрофея) относительно первого (атланта) с последующей компрессией спинного мозга, что приводит к выраженной неврологической симптоматике: тетрапарезам, параличам, а также проприоцептивному дефициту. Заболевание может сопровождаться гидроэнцефалией и сирингогидромиелией. Среди основных причин атланто-аксиальной нестабильности выделяют следующие:

  1. Аномальная форма зубовидного отростка или его отсутствие
  2. Недоразвитость связок зубовидного отростка
  3. Посттравматический разрыв атланто-аксиальных связок
  4. Перелом зубовидного отростка в результате травмы (сильного сгибания шеи)

Анатомически между затылочной костью, атлантом и эпистрофеем отсутствуют межпозвоночные диски, и данные позвонки образуют гибкий сегмент шейного отдела позвоночника, обеспечивающий хорошую подвижность шеи. Взаимодействие между первым и вторым шейным позвонком осуществляется за счёт суставных поверхностей, связок и зубовидного отростка эпистрофея, входящего в ямку зуба атланта. Зубовидный отросток в свою очередь фиксирован продольной и крыловыми связками, а также поперечной связкой атланта. Гребень эпистрофея прикрепляется к дорсальной дуге атланта дорсальной атлантоосевой связкой.

Атлантоосевые связкиРис. 1 — связочный аппарат атланто-осевого сустава.

Рис. 2Рис. 2 — врождённое отсутствие зубовидного отростка, предраспо­лага­ющее к разрыву дорсальной атлантоосевой связки и приводящее к смещению эпистрофея дорсально, а атланта — вентрально.19F5Рис. 3 — перелом зубовидного отростка и разрыв поперечной связки атланта, разрыв дорсальной атланто-осевой связки (могут происходить независимо друг от друга).

В норме зубовидный отросток фиксирован сильными связками, надёжно сочленяющими первые два позвонка. Эти связки могут быть слабыми или недоразвитыми и повреждаться при малейшем воздействии на шейный отдел позвоночника. Если зубовидный отросток имеет аномальную форму, то связки, как правило, разрываются, и происходит смещение эпистрофея относительно атланта. Зубовидный отросток может и вовсе отсутствовать — в этом случае позвонки ничем не фиксированы, что также приводит к подвывиху атланто-осевого сустава и компрессии спинного мозга. Несмотря на то, что атланто-аксиальная нестабильность — врождённое заболевание, присущее мелким породам, разрыв связок с последующим смещением позвонков может возникнуть в результате травмы у любых животных.

Клинически заболевание проявляется болью в шейном отделе позвоночника, а также частичной или полной потерей чувствительности, парезами и параличами. Проприоцептивный дефицит, возникающий в результате чрезмерного увеличения количества цереброспинальной жидкости в полости черепа (гидроэнцефалии), характеризуется нарушениями моторики и координации движения. Врождённая атланто-аксиальная нестабильность часто сочетается с сирингогидромиелией (образование кист и полостей в центральном канале спинного мозга).

У некоторых собак с врождённой АО нестабильностью также присутствуют портосистемные шунты: возможно это связано с особенностями наследования генов, влияющих на развитие этих двух заболеваний. Таким образом, при обнаружении одного из них целесообразно провести диагностические исследования, направленные на выявление (или исключение) другого.

Заболевание диагностируют на основании рентгенологического исследования. На рентгенограмме животного с АО нестабильностью наблюдается резкое увеличение пространства между гребнем эпистрофея и дорсальной дугой атланта, что свидетельствует о разрыве дорсальной атланто-осевой связки. При переломе зубовидного отростка и его аномальной форме нижний контур эпистрофея смещён дорсально и не совпадает с нижним контуром атланта (дорсальная АО связка при этом может быть целой, и расхождение атланта с эпистрофеем может не наблюдаться).

Atlantoaxial-Instability-2Рис. 4 — рентгенограммы: нормальный позвоночник (A), АО нестабильность (B). Белыми стрелками указано увеличение расстояния между гребнем эпистрофея и дорсальной дугой атланта

Снимки выполняют в боковой проекции, при этом голова должна быть согнута в шейном отделе, что следует делать крайне аккуратно, так как излишняя сила, направленная на повреждённый сегмент позвоночника, может вызвать повреждение спинного мозга. Прямая и осевая проекции также могут быть полезными при оценки формы зубовидного отростка. Миелография противопоказана, так как она может привести к излишней компрессии спинного мозга и вызвать припадки.

Компьютерная томография даёт более детальную диагностическую информацию, чем рентгенологическое исследование. Однако о наличии или отсутствии сирингогидромиелии можно сделать вывод только по результатам МРТ. Эти диагностические методы сопряжены с анестезиологическим риском, так как животное в момент исследования должно находиться под общим наркозом.

Atlantoaxial-Instability-1Рис. 5 — компьютерные томограммы: А — норма, B — АО нестабильность. Звёздочкой указан аномальный зубовидный отросток; смещение нижнего контура эпистрофея указано белой стрелкой.

Лечение в основном оперативное, направленное на фиксацию позвонков проволочными серкляжами или костным цементом. При аномальной форме зубовидного отростка выполняется его резекция. Если в центральном канале спинного мозга присутствуют кисты, то они дренируются.

Возможно и консервативное лечение, когда животное помещается в клетку, а шейный отдел иммобилизируется бандажем. Но оно малоэффективно и в основном применяется в качестве временной меры для животных, имеющих противопоказания к операции, например при глубоких парезах и слишком молодом возрасте особи. Такое лечение направлено на стабилизацию животного перед хирургическим вмешательством и позволяет молодым особям достичь относительно безопасного возраста для операции.

Согласно Д.П. Биверу и другим, прогноз для собак с врождённой АО нестабильностью в большинстве случаев благоприятный, если животное выживает после операции и благополучно переносит постоперационный период. Операционная смертность достигает около 10% случаев, и около 5% животных нуждается в повторной операции.

12021
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (6 Голосов)
Охраняется законом РФ «Об авторском праве».
Размещение материалов на сторонних ресурсах возможно только с разрешения редакции портала.